Iniziative


Cum grano salis

La serata ha come tema il sale. Si andrà alla riscoperta dei valori del sale (ad esempio come prodotto minerario che in Toscana ha un riscontro storico ed economico ancora attuale a Saline di Volterra) prendendo spunto dalle perle di saggezza popolare che hanno radici lontane. Il sale, bene prezioso il cui possesso ha generato conflitti fra popolazioni, ha moltissime applicazioni. La sua importanza ha generato il modo di dire "cum grano salis" (secondo il buon senso, con discernimento). Si parlerà di salgemma e delle miniere più antiche (come quella di Salisburgo). La città di Salisburgo sarà il pretesto per proporre arie liriche da opere di Mozart, che a Salisburgo nacque, e di altri compositori salisburghesi . La cena sarà a base di cibi che hanno relazione con il sale: metodo di conservazione, metodo di cottura...

PROGRAMMA
ore 19.30: Conferenza “Il salgemma dei giacimenti toscani”. Prof. Paolo Orlandi
ore 20.00: Cena
Ore 21.30: Mozart e i compositori salisburghesi nella città del sale, a cura della Associazione "Orfeo InScena"

MENU
Antipasto Crostone di polenta con aringa marinata Primi Passata di ceci con stoccafisso Casarecce con acciughe e olive in salamoia Secondo Baccalà con porri e patate Dolce Mousse di cioccolato e sale rosa

Costo cena + spettacolo
30 euro a persona