Iniziative


Gli Agrumi nella storia, nel mondo e nella gastronomia

ASSOCIAZIONE AMICI DELL’ORTO BOTANICO – GENOVA

in collaborazione con

Museo di Storia Naturale “Giacomo Doria”
Via Brigata Liguria 9, Genova


Giovedì 16 maggio 2024, h 17:00

GLI AGRUMI: NELLA STORIA, NEL MONDO, NELLA GASTRONOMIA

Un viaggio nella nostra conoscenza degli agrumi, fino alle recenti scoperte di ibridi e nuove varietà.

Relatori: Sergio Carlini, Francesco Casalini, Teresio Leoncini

Sergio Carlini, genovese, si interessa di Pomologia e evoluzione vegetale di Ficus carica, e Vitis. Si interessa di botanica antropologica (influsso della evoluzione umana sulle evoluzione delle piante); coltivazioni di Vitis, Ficus ed agrumi, esperimenti di patologia e genetica vegetale (ibridazioni).

Francesco Casalini, agronomo, da Bozzolo, Mantova; appassionato e tra i maggiori esperti nazionali, nonché collezionista di fragole antiche e di piccoli frutti, si è occupato in modo approfondito, ha testato ed ha in coltivazione una ampia collezione di agrumi resistenti al freddo.

Teresio Leoncini, toscano (Lunigiana), pasticciere e confettiere, ha una ampia conoscenza pratica in ricette storiche di pasticceria nazionale ed internazionale. Ha una numerosa collezione di fruttiferi particolarmente adatti alla preparazione di confetture e canditure, tra questi rari agrumi storici.