Riassunto
Il Museo della Fondazione Scienza e Tecnica di Firenze ha recentemente intrapreso una riflessione sulla cultura dell’alimentazione che coinvolge aspetti storico-scientifici, socio-economici, artistici, letterari e medici, evidenziando le problematiche connesse al cibo e al suo rapporto con le risorse, l’ambiente e la società. Allineati con l’Obiettivo 4 dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite, sono stati predisposti alcuni percorsi tematici online che, partendo dal patrimonio tecnico-scientifico e librario del Museo, permettono di comprendere come, nel corso del tempo, l’uomo abbia modificato le tecniche di coltivazione, i metodi di preparazione degli alimenti, l’utilizzo delle risorse e l’ambiente naturale. In questa prospettiva, la sostenibilità riveste un ruolo fondamentale nell’attenzione alla biodiversità. Tra gli aggiornamenti previsti figurano i risultati di una ricerca interdisciplinare, in corso, sul tema dell’agricoltura sostenibile e, in particolare, sulla vitalità di alcuni semi antichi selezionati all’interno della spermoteca.
Parole chiave
Museo della Fondazione Scienza e Tecnica, spermoteca, Giornale Agrario Toscano, storia dell’alimentazione.
Food and history in the collections of the Museum of the Fondazione Scienza e Tecnica of Florence
Abstract
The Museum of the Fondazione Scienza e Tecnica of Florence has started a study on food culture, a subject that includes historical, scientific, socio-economic, artistic, literary and medical aspects, focusing on the relationships between food and resources, environment, and society. A number of online theme trails, connected to Objective 4 of the 2030 Agenda by United Nations, have been built, which take the library and the technical-scientific collections of the Museum, as starting points. Along the path, one learns how, over time, the growing techniques and the methods of food preparation have evolved, as well as the use of resources and the human intervention on the natural environment. In this perspective, sustainability, namely attention to biodiversity, are key issues. New theme trails will soon be included the results of an ongoing interdisciplinary research on the subject of sustainable agriculture and, in particular, on the vitality of some ancient seeds selected within the collection.
Keywords
Museum of the Fondazione Scienza e Tecnica, seed collection, Giornale Agrario Toscano, history of food.
p. 260 / Dicembre 2022 - N. 22